Que o fogão a lenha está no coração do brasileiro – principalmente dos que moram no interior ou mais ao Sul do país – a gente já sabe. Ele rende uma boa comida, deixa a temperatura do ambiente mais aconchegante e proporciona boas memórias em família.

Para ajudar você a tirar o melhor proveito, trouxemos algumas dicas práticas de como acendê-lo com tranquilidade e utilizá-lo sem problemas. Boa leitura!

Dicas práticas para aproveitar o fogão a lenha

Nada melhor do que curtir bons momentos ao redor do fogão a lenha no inverno, não é? Para aproveitar ao máximo, algumas dicas são primordiais e podem servir para todos os casos.

Seu fogão a lenha preparado desde o primeiro uso

Se o seu fogão é novo e você irá acendê-lo pela primeira vez, é importante retirar o óleo de proteção que está aplicado na chapa.

Utilize uma esponja com água morna e detergente neutro para esfregá-la e, para finalizar, passe um pano para remover o restante óleo, fazendo a secagem completa dessa chapa.

A madeira ideal para acender o fogo

A madeira mais recomendada para acender o fogo no fogão a lenha é de eucalipto rachado ou de reflorestamento, porque oferece uma queima mais rápida. Outras opções como cerejeira e nogueira também podem funcionar bem. 

Vale destacar que materiais com rachaduras ou lascas são mais fáceis de acender. Também é importante que estejam secos e livres de tinta, evitando o contato com qualquer tipo de fumaça tóxica.

Ao armazenar essa madeira, opte por locais secos e arejados, além de manter uma certa distância do chão e da parede, evitando mofo e umidade. 

Colocando a mão na massa a acendendo o seu fogão a lenha

Para acender o seu fogão e finalmente aproveitar tudo o que ele tem a oferecer, posicione um pedaço grosso de lenha em cada lado do espaço e misture com cascalhos mais finos, eles facilitam a propagação do fogo. 

Entre a lenha coloque uma folha de jornal torcida, juntamente com mais alguns gravetos e acenda o papel. Você pode contar com a ajuda de um acendedor para potencializar as chamas e facilitar o processo de fazer o fogo “pegar”.

Caso você não tenha álcool ou acendedores, vale utilizar o truque do óleo de cozinha. Crie um formato de tubo com um pedaço de guardanapo, papel higiênico ou papel-toalha e molhe uma quantidade generosa de óleo. Em seguida, coloque o papel no centro da pilha de madeira e acenda. 

O momento ideal para lixar a chapa de ferro do fogão

Com o tempo e a frequência de utilização do seu fogão a lenha é importante estar atento a necessidade de lixar a chapa de ferro, pois é comum o acúmulo de resíduos e manchas.

Utilize uma lixa para ferro com espessura fina para polir a superfície, passando óleo de cozinha logo após para ajudar na conservação. A superfície mais lisa também vai facilitar o posicionamento das panelas, otimizando a distribuição de calor na hora de cozinhar. 

O fogão a lenha queridinho do inverno

Já deu até para se imaginar curtindo um inverno super aconchegante com as pessoas que você mais ama ao redor do fogão a lenha, não deu?

Aqui na Realce você encontra os modelos de fogões a lenha ideais para fazer parte desses momentos, com acabamento em aço inox e pintura esmaltada com tecnologia italiana. Invista em um bom fogão e aproveite os melhores momentos em família.