Para quem leva a culinária como uma verdadeira paixão ou como profissão e também para aqueles que cozinham no dia a dia, contar com bons eletrodomésticos é essencial. Existem alguns tipos de cooktop que trazem, inclusive, um ar mais moderno para a sua cozinha. 

Esse modelo não tem forno acoplado e pode ser instalado em diferentes superfícies, como na bancada na ilha de sua cozinha, sendo comercializado em três modelos: a gás, elétrico e por indução. 

Preparamos este material para que você entenda as diferenças na instalação de cada um deles e assim possa escolher o que melhor se adapta ao projeto de sua casa. Confira abaixo.

Diferenças entre os três tipos de cooktop 

Cooktop a gás 

Como o nome sugere, sua fonte de alimentação é o gás — que pode ser encanado ou vir do botijão. Ele gasta menos energia que os demais modelos e pode receber qualquer tipo de panela. 

Em contrapartida, exige uma instalação a gás bem-feita e também ventilação adequada na cozinha. 

Instalação: 

É necessário que haja uma tomada exclusiva próxima ao seu cooktop e que ele se encaixe perfeitamente no espaço pré-definido para encaixe, além de contar com uma instalação de gás. 

Depois disso, é só fazer a ligação do gás e ligá-lo na tomada. 

Cooktop elétrico 

Esse modelo funciona através da energia elétrica, sem a necessidade de gás, o que é uma vantagem em cozinhas onde não há encanamento ou quando se deseja evitar o uso de botijão. 

Por ter o controle da temperatura muito preciso é importante utilizar panelas resistentes e com fundo reto para não danificar o aparelho. 

Instalação: 

Basta instalá-lo na bancada escolhida – com as dimensões de corte descritas no manual do fabricante – e ligar na tomada. 

Mas lembre-se que essa tomada deve ser de uso exclusivo de seu cooktop, nada de extensões ou adaptadores. 

Cooktop de indução 

O mais moderno dos três modelos. Assim como o modelo elétrico, o cooktop por indução também depende de energia elétrica para funcionar, porém, nesse caso, o calor é gerado através de um campo eletromagnético entre a superfície do fogão e a panela. 

Por conta disso, é necessário o uso de panelas com fundo magnético (como as de inox ou ferro fundido), esquentando somente se ela estiver posicionada na zona de cocção.

Instalação: 

A instalação do cooktop de indução precisa ser feita por um especialista, pois a recomendação é de que seja feita uma ligação direta com a fiação da sua residência. 

Assim, a fiação vem direto de seus disjuntores para o cooktop, por isso é importante analisar corretamente o local de instalação previamente. Depois dessa ligação feita, você já pode usar seu cooktop à vontade. 

É importante frisar que o cooktop precisa de uma superfície específica de instalação e essa deve ser medida para que não haja erros ou problemas na sua cozinha. Se você sempre sonhou em ter o seu, confira as melhores opções de cooktop para modernizar a sua cozinha e tornar o momento de cozinhar ainda mais prazeroso em nosso site. Cada detalhe foi cuidadosamente projetado para oferecer uma experiência culinária superior.