Você costuma utilizar a panela de pressão nos seus preparos do dia a dia?
Seguindo alguns cuidados básicos, é possível utilizar esse item da melhor forma possível e sem preocupações.
Porém, você precisa conhecer esse equipamento de cozimento rápido por completo antes de se aventurar nas suas receitas.
Leia o texto a seguir e conheça mais sobre as peculiaridades da panela de pressão!
Conheça as características do equipamento
Uma panela de pressão é composta por sua estrutura de metal e, principalmente, por sua tampa. É nela onde vai a borracha de vedação que garante que a pressão fique toda ali dentro.
Além disso, ela também conta com a trava de segurança que mantém a tampinha no lugar certo e duas válvulas: uma responsável pelo controle do pino e outra válvula de segurança.
- Válvula de controle: aquela que balança e produz chiado quando a panela está sob pressão.
- Válvula de segurança: possui cor vermelha e é feita de borracha ou plástico. Se ela saltar para fora, garante que a pressão saia, prevenindo problemas na sua panela. Por isso deve estar sempre posicionada para baixo.
No momento onde há o cozimento da água junto aos alimentos, vapor é produzido e ocupa espaço dentro da panela, fazendo com que saia um pouco dele pela válvula de controle.
É por causa disso que os alimentos cozinham mais rápido, ao serem mantidos sobre vapor quente e, consequentemente, economizando gás.
Veja a seguir o passo a passo de como cozinhar na panela de pressão da forma correta e garantir essa economia no seu dia a dia.
Como cozinhar com a panela de pressão?
Para cozinhar com a panela de pressão, algumas dicas são importantes. Veja-as a seguir.
1 – Verifique o selo do Inmetro na panela de pressão
O selo do INMETRO (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia) é um dos indicadores que garante a qualidade da panela de pressão.
Este símbolo mostra que a sua fabricação está em conformidade com as leis brasileiras, e que ele foi testado para os padrões de segurança. Dessa forma, assegura que a sua panela de pressão não irá explodir (a não ser se haja mau uso).
Já que você está conferindo as nossas dicas, pode ficar tranquilo! Basta segui-las que o mau uso não irá ocorrer.
2. Confira a borracha e as válvulas da tampa da panela
A borracha e as válvulas da tampa da panela são partes importantes para o bom funcionamento da sua panela de pressão.
Sempre que for utilizar o equipamento, verifique se a borracha está devidamente no seu lugar e não está ressecada.
Se isso ocorrer, é importante trocar a borracha da sua panela.
Também veja se a válvula de controle não está entupida e se está bem encaixada. Quanto à válvula de segurança, é importante verificar se ela não está levantada.
Isso porque essa não deve ser a sua posição em cada início de cozimento, pois ela somente deve ficar saltada como medida de prevenção, quando durante o cozimento a válvula de controle entupiu.
Nesses casos, existe um acúmulo de vapor e a válvula de segurança salta para que o ar quente saia, evitando que a panela de pressão vá pelos ares.
3. Deixe espaço livre para a pressão
Independentemente da capacidade da sua panela, o recomendado é que sejam utilizados apenas 2/3 da sua capacidade com alimentos e água.
O restante deve ser deixado livre para que o ar quente acumule dentro e realize o cozimento dos alimentos. Caso contrário o vapor sairá com líquidos pela válvula de controle, o que gera o seu entupimento.
Lembrando que: a válvula de controle com entupimento causa um acúmulo de vapor, o que pode levar a possíveis problemas (principalmente se sua tampa não tiver a válvula de segurança).
E aí, com essas dicas você se sente mais seguro para cozinhar utilizando a panela de pressão?
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Até a próxima!