A maioria da comida que consumimos é disponibilizada em prateleiras dos supermercados ou em barracas de feirinhas, e acabam sendo expostas a muitos fatores externos. É por isso que é fundamental saber como higienizar alimentos!
Entre os fatores externos que interferem na comida estão a poeira, os insetos, o toque das pessoas e até mesmo animais. Eles podem causar diversas doenças e problemas de saúde ao longo do tempo.
Por isso, antes mesmo da pandemia de coronavírus já era extremamente necessário fazer a higienização dos alimentos de forma completa.
Isso é importante não apenas no momento de consumir, mas também antes de guardá-los no armário ou na geladeira. Dessa maneira, ninguém leva sujeira, germes e bactérias para os locais onde se armazena a comida.
Quer saber como fazer isso da melhor maneira possível? Leia o texto a seguir e confira as nossas dicas!
Como higienizar os alimentos
1 – Lave frutas e legumes
Principalmente aqueles alimentos que se comem crus e com casca, como frutas e legumes, devem ser muito bem lavados com soluções de hipoclorito de sódio ou com detergente neutro.
O ideal é separar uma esponja exclusivamente para essa atividade, e ela deve ser usada para esfregar suavemente os alimentos com o lado mais macio.
2 – Deixe verduras de molho
Como não podem ser esfregadas com a esponja já que são muito frágeis, as folhas devem ser colocadas de molho em solução de hipoclorito por, pelo menos, 20 minutos antes de serem enxaguadas na água corrente, esfregando com a ponta dos dedos.
3 – Utilize álcool para higienizar
Antes de guardar os produtos no armário e na geladeira é fundamental higienizar todas as embalagens.
Algumas podem ser lavadas com detergente neutro, como é o caso de garrafas de refrigerante e conservas de vidro. Outras devem ser higienizadas com o uso de panos umedecidos em solução de hipoclorito ou borrifadas com álcool.
4. Entenda como usar cada produto
É essencial entender como utilizar cada um dos produtos para não danificar os alimentos e suas embalagens. Também é importante evitar que as proporções não sejam usadas de forma errada, pois dessa maneira podem perder sua eficiência.
A seguir, você encontrará alguns dos principais produtos que você deve utilizar se quer saber como higienizar alimentos da forma correta. Veja agora mesmo:
Vinagre: É um dos produtos mais indicados para a higienização dos alimentos, porém, deve ser usado na proporção de 50% de água e 50% de vinagre, tornando-o um pouco caro.
O ideal é utilizá-lo na higienização de itens que serão consumidos crus, como a alface. Lembre-se de enxaguar bem as folhas para que elas não se queimem com a acidez do produto.
Detergente neutro: O detergente neutro pode ser usado em alimentos embalados com plástico, que podem ser lavados e enxaguados com água corrente sem o risco de danificar o produto.
Hipoclorito de sódio: O hipoclorito de sódio deve ser usado na proporção de 2,5%, ou seja, 25ml para cada 1 litro de água. Sua aplicação pode ser em verduras, legumes e frutas, podendo também ser colocado em um borrifador para higienização de embalagens.
Se você não suportar o cheiro do produto, é recomendado diluir de cinco a dez gotinhas de óleo essencial da sua preferência junto à mistura.
Dessa forma, ela também pode ser usada para a limpeza de casa e eletrodomésticos com a mesma eficiência da água sanitária pura, porém com um cheiro mais agradável.
Álcool: É o mais caro dos produtos indicados, porém, é o mais recomendado para a limpeza de embalagens de papel ou papelão por conta de sua rápida evaporação. É importante estar atento à porcentagem de álcool na hora de comprar, pois o mais indicado é o álcool 70%
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Até a próxima!