Se existe um eletrodoméstico que facilita a nossa vida na cozinha é o forno elétrico. Isso porque ele oferece praticidade e rapidez na hora de preparar os alimentos.
Entretanto, eles podem ser um pouco complicados de usar para quem não está acostumado.
Quer saber como usar o forno elétrico da melhor forma? Leia o artigo a seguir e descubra!
Utilizando o forno elétrico corretamente
Estão disponíveis no mercado diversos modelos diferentes de fornos, sejam eles maiores, menores, e com diversas potências. A maioria deles varia entre 9 a 48 litros, possuindo recursos similares.
Mesmo com modelos diferentes, a forma de usar segue basicamente os mesmos princípios, e você confere eles agora:
1 – O preaquecimento
Isso varia de acordo com a receita, porém o ideal é sempre preaquecer o forno antes de utilizá-lo.
Para preaquecer o forno elétrico, ligue-o na temperatura recomendada na receita por 10 a 15 minutos até que ele esquente.
2 – Timer e Termostato
Os botões de timer e termostato servem para você selecionar o tempo em que a receita ficará assando e em qual temperatura, respectivamente.
São peças intuitivas, e basta girar para selecionar as opções de tempo e temperatura desejadas.
3 – Aquecimentos
Dependendo do modelo do forno, ele contará com um ou dois aquecimentos. Na maioria deles, existe o aquecimento inferior e o aquecimento superior, e eles podem ser controlados separadamente.
Quando acionado, o aquecimento inferior faz com que o calor venha da resistência da resistência do fundo do eletrodoméstico. Já o aquecimento superior libera calor da parte de cima. Ambos os aquecimentos podem ser utilizados em conjunto.
Aqui fica uma dica: o forno somente atinge a temperatura programada com os dois botões de aquecimento acionados.
4 – Quantidades
A capacidade dos fornos elétricos é medida em litros. Fornos mais compactos são ideais para quem prefere o preparo de pratos rápidos e lanches, pois possuem espaço apenas para recipientes menores.
Já os fornos maiores dão conta de preparações para mais pessoas, possuindo espaço para recipientes maiores ou até mesmo múltiplos recipientes.
Na hora de assar, leve em conta a posição dos recipientes para que a receita seja assada de maneira uniforme. Se for apenas um recipiente, posicione sempre no centro do forno. Se forem mais do que um, distribua-os ao longo do eletrodoméstico.
5 – A hora de retirar o alimento
Quando o seu prato está completamente assado, o temporizador irá indicar que o cozimento terminou (conforme foi programado). Nesse momento o cuidado é fundamental, pois o recipiente estará muito quente e pode ocasionar queimaduras caso não for manuseado de forma correta.
Sempre utilize luvas térmicas para retirar as formas do seu forno elétrico, e caso você perceba que o alimento não está assado por completo, leve-o novamente ao forno por alguns minutos.
A dica de ouro aqui é: procure descongelar os alimentos antes de colocar para assar no forno, pois dessa maneira você economiza tempo e energia. Desligando-o 10 minutos antes do preparo ficar pronto você também aproveita o calor interno para finalizar a receita.
Escolha o forno ideal para a sua casa
Com as dicas que trouxemos hoje, fica ainda mais fácil escolher o forno elétrico perfeito para você.
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Os fornos da Realce possuem capacidade de 44 litros, com uma potência total de 1900W. Desse total, 1200W são referentes ao aquecimento inferior e 700W, ao aquecimento superior. Ambas as resistências são controladas independentemente.
Ah, e se você gostou dessas informações, envie esse artigo para alguém que também está na dúvida sobre comprar um forno.